Главная \ Бухгалтерский учет и постановка на баланс (переоценка)

Оценка для бухгалтерского учета и постановки на баланс (переоценка) в Москве

Оценка для бухгалтерского учета и постановки на баланс

Жизнь в балансе для любого актива начинается с постановки на учет. В дальнейшем он будет работать на благо предприятия, изнашиваться, достраиваться либо станет предметом продажи. В любом случае важно знать, какова его реальная стоимость.

Форма №1, как проявление мировой гармонии

Закон сохранения массы и энергии действует не только в природе, но и в экономике. Движение денег и всего прочего происходит в строгом соответствии с правилом: если в одном месте убыло, в другом обязательно присовокупится.

Бухгалтерский учет фиксирует каждый шаг круговорота. Это своего рода дневник, цифровая летопись хозяйственных событий, которые происходят на предприятии за всю историю его существования.

Бухгалтерский баланс― ежегодная итоговая таблица (Форма №1), в одном разделе которой (активе), отражено, все, что имеется в закромах компании, а в другом (пассиве) ― источники их происхождения. Актив равен пассиву и никак иначе.

Ничего кроме правды

Достоверность ― одно из обязательных требований бухгалтерского учета. Каждая цифра должна быть правдивой. Финансовая отчетность формируется в первую очередь для собственников, а не для фискалов.

Если информация о состоянии фирмы будет искажена, руководство не сможет адекватно реагировать на изменения ее финансового здоровья. Стоимостные характеристики материальной базы являются наиболее существенными среди прочих показателей.

Цели и задачи оценки в бухгалтерском учете ― формирование реальной картины ценностей. Иными словами, если вдруг потребуется мобилизация всех имеющихся резервов, сколько удастся выручить за все, что предприятие сможет выставить на продажу.

В связи с переходом на стандарты международной финансовой отчетности, оценка основных средств в бухгалтерском учете становится сферой повышенного внимания Минфина. Предметом оценки могут быть также нематериальные активы, запасы и права.

За что купили

Постановка на баланс основных средств (ОС) происходит, когда предприятие становится их собственником. Объекты начинают работать в интересах бизнеса, постепенно перенося стоимость на конечный продукт (услугу) через амортизацию.

По правилам бухгалтерского учета, постановка на баланс должна производиться по цене приобретения. Казалось бы, все просто: потратили деньги, купили складское помещение, на расчетном счете минус, в основных средствах ― плюс в той же сумме. 

А если имущество было получено в результате благотворительной акции, безвозмездно от учредителя или по бартеру? Как доказать эффект от сделки, если оно обошлось дешевле или дороже действующих цен? Вот тут-то и понадобится установить рыночную цену.

Когда оценка обязательна

Независимая оценка для постановки на баланс, отражения в учете операций, связанных с изменением состояния активов (реконструкция, достройка), их движением может быть обязательной процедурой или проводиться по желанию руководства организации.

Прежде чем отразить в балансе неденежные взносы, направленные на пополнение уставного фонда (ОС, материалы, товары...), которые, по мнению участников, стоят дороже 20 000 рублей, потребуется оценка. Это касается и случаев передачи имущества в оплату приобретенных акций общества независимо от их стоимости.

Объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, оценивают в обязательном порядке при их продаже, приватизации, передаче в залог, доверительное управление, аренду.

Балансовая стоимость, является статус-кво, но она может меняться при достраивании, реконструкции, переоценке.

Спрос и предложение способны одномоментно обесценить только что купленное имущество или вывести в лидеры невостребованные ранее раритеты.

Нужно ли приводить цены в соответствие с рынком и отражать это в отчетности, решает руководитель. Процедуру переоценки, сделав однажды, необходимо будет ежегодно повторять.

Куда обратиться

Решая задачу построения достоверного баланса, будет логичным воспользоваться услугами специалистов.

Используя многофакторные расчетные методики и коэффициенты, лицензированные оценщики проведут статистический анализ и дадут подробное письменное заключение.

В лице компании «Нотароценка» вы обретете надежного помощника, настоящего профессионала, который быстро и качественно решит многие ваши проблемы.

  • Мнение экспертов поможет при разрешении споров с фискальными органами (подтверждение цены сделки, расчеты налога на прибыль или имущество).

  • Независимая оценка подтвердит достоверность данных годового баланса при аудиторской проверке.

  • Директор предприятия, поддержанный официальным мнением, избежит лишних вопросов и подозрений учредителей, относительно заключенных сделок купли-продажи.

Мы стоим на страже интересов и репутации клиента. Воспользуйтесь нашими услугами, и никто не сможет усомниться в том, что каждая цифра в вашей отчетности―правда. Обращайтесь, мы умеем ценить доверие!

Наши услуги:

Остались вопросы? Узнайте подробности об услугах оценки - оставьте Вашу заявку на сайте или позвоните нам по телефону +7 (495) 768-70-04