Главная \ Публикации \ Банк России понизил ключевую ставку до 9,75%

Банк России понизил ключевую ставку до 9,75%

« Назад

15.04.2017 20:22

Совет директоров Банка России на заседании 24 марта снизил ключевую ставку на 25 базовых пунктов (б.п.) - до 9,75%. 
"Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем", - сказано в пресс-релизе регулятора, выпущенном по итогам заседания. 
Также отмечено, что российский Центробанк будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II-III кварталах текущего года. 
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля 2017 года. 
Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в сентябре 2016 года - до 10%. Тогда шаг снижения составил 0,5 процентных пункта. На предыдущем заседании Банк России оставил ключевую ставку неизменной, отметив, что потенциал для ее снижения в первом полугодии уменьшился. 
Рынок в целом ожидал снижения ключевой ставки не раньше апреля, однако аналитики не исключали, что ЦБ может воспользоваться открывшимся "окном возможностей". Считается, что оно ненадолго открылось из-за того, что глобальный валютный рынок достаточно спокойно воспринял недавнее повышение ставки ФРС, которое сопровождалось очень мягкой риторикой главы американского регулятора Джанет Йеллен. 
Прогнозировали снижение ставки на 0,25 б. п., например, аналитики Sberbank CIB в обзоре от 21 марта. "Мы пересмотрели наши прогнозы, предполагавшие, что снижение ставки ЦБ возможно не ранее II квартала. Теперь мы ожидаем, что регулятор изменит ключевую ставку уже в пятницу, 24 марта, снизив ее на 25 б. п. - до 9,75%. При этом мы по-прежнему полагаем, что по итогам всего 2017 года ставка ЦБ уменьшится в общей сложности на 150 б. п.", - поясняли они. 
В ноябре прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что ключевая ставка может быть снижена до 6,5-7% с нынешних 10%, когда инфляция закрепится на уровне 4% и понизятся инфляционные ожидания. 
По итогам 2016 года годовая инфляция составила 5,4%, 2015 года - 12,9%. При этом она отметила, даже в случае снижения инфляции до целевого уровня в 4% Россия все равно будет одной из стран с очень высокой инфляцией. Она будет занимать лишь 126-е место среди 189 государств по этому показателю. 
Утвержденная руководством Банка России денежно-кредитная политика регулятора предполагает снижение инфляции до 4% в 2017 году и сохранение ее вблизи этого уровня в среднесрочной перспективе. 
Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. 
В недавнем прошлом ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой. 
Однако, как можно понять из опубликованного в декабре постановления правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ окончательно заменяется на ключевую.

Источник