Главная \ Публикации \ Частнопрактикующий оценщик и налоги

Частнопрактикующий оценщик и налоги

« Назад

24.02.2017 15:26

С 01 января 2017 года оценщик, занимающийся частной практикой, обязан самостоятельно производить исчисления и уплату налогов на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных то такой деятельности в порядке, предусмотренном ст. 227 НК РФ.

Согласно ст.4 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон) оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным ст. 15.1 указанного Закона.

В соответствии с п.1 ст.83 Кодекса в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Согласно абз.3 п.6 ст.83 Кодекса постановка на учет арбитражного управляющего, занимающихся частной практикой оценщика и патентного поверенного осуществляется налоговым органом по месту их жительства на основании сведений, сообщаемых в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.1 п.4.1. ст.85 Кодекса федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиковобязан не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц об арбитражных управляющих, оценщиках, занимающихся частной практикой- членов соответствующих саморегулируемых организаций, внесенных в сводные реестры членов указанных саморегулируемых организаций, исключенных из таких реестров, о прекращении оценщиком занятия частной практикой.

При этом, согласно п.7 ст. 83 Кодекса постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания – при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) на основании информации,представляемой органами, указанными в пунктах 1- 6 и 8 статьи 85 настоящего Кодекса, либо на основании заявления физического лица, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору.

Согласно абз. 4 п.2 ст. 84 Кодекса налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) занимающегося частной практикой оценщика в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений, сообщенных органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса. Налоговый орган в тот же срок обязан выдать (направить) занимающемуся частной практикой оценщику – уведомление о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающее постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве занимающегося частной практикой оценщика.

Таким образом, с 01 января 2017 года оценщики могут быть поставлены на учет налоговыми органами, как плательщики страховых взносов, в течение 5 дней со дня получения налоговыми органами от Росреестра сведений об оценщиках, занимающихся частной практикой. В течение 5 дней после получения таких сведений от Росреестра налоговые органы обязаны выдать указанным лицам уведомления о постановке на учет.

Вести учет изменений в сведениях о занимающихся частной практикой оценщиков, о снятии с учета оценщиков в случае прекращения их членства в саморегулируемой организации оценщиков будут налоговые органы по месту жительства.

Источник