Главная \ Публикации \ Что грозит владельцам незарегистрированных домов и дач в Подмосковье?

Что грозит владельцам незарегистрированных домов и дач в Подмосковье?

« Назад

09.03.2017 19:39

Подмосковные власти объявили о том, что до конца года намерены найти и узаконить не менее 500 тысяч объектов недвижимости, за которые их владельцы не платят налогов. Эти заявления, подкрепленные слухами о грозящих собственникам незарегистрированных построек штрафах, породили среди дачников панику. Некоторые на полном серьезе собрались регистрировать даже колодцы! Что нужно ставить на налоговый учет, а что нет, будут ли штрафы и как проще всего легализовать постройки, узнали журналисты "РГ".

До конца года власти хотят найти и узаконить не менее 500 тыс. объектов недвижимости, за которые их владельцы не платят налогов. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Спрячь за высоким забором...

Регистрировать и вводить в налоговый оборот нужно только капитальные строения. Капитальное - это то, что обычно имеет бетонный фундамент и не может быть перенесено в другое место без причинения постройке вреда. Но главным критерием для налогообложения является даже не фундамент, а площадь строения. По закону налогом облагаются капитальные постройки площадью более 50 кв. м. Таким образом беседки, сараи, колодцы, заборы, навесы для машин и временные сезонные постройки как стояли на дачных участках без регистрации, так и простоят еще много лет на совершенно законных основаниях.

Правда, в процессе выявления незарегистрированных объектов ваш навес для машин, представляющий собой крышу на четырех опорах, могут принять за капитальное здание. Потому что выявляется неучтенная недвижимость так: на всей территории Подмосковья провели аэрофотосъемку, а теперь строения на снимках сравнивают с данными Росреестра и налоговой службы. И если на картинке постройка есть, а в официальных документах о ней не упоминается, ее относят к незарегистрированным. Но иногда собственники предпочитают, чтобы у всех построек на участке были одинаковые крыши. И специалисты ошибочно принимают навесы за коттеджи и рассылают собственникам уведомления о необходимости регистрации.

Получили уведомление на навес? Сообщайте об ошибке на "горячую линию" областного министерства имущественных отношений (номер телефона будет указан на уведомлении). Приедет комиссия, которая ошибку исправит. Никаких денег или дополнительных документов гражданам для этого предоставлять не нужно.

Справедливости ради надо сказать, что такие случаи встречаются не часто. "На 20 тысяч обращений, поступивших к нам от граждан в этом году, пришлось 42 подобные жалобы", - рассказал "РГ" генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов, добавив, что зачастую собственники не регистрируют недвижимость не по злому умыслу, желая сэкономить на налогах, а по незнанию или из-за сложности регистрационных процедур.

Разрешите отказать

Федеральное законодательство год от года усложняет процедуру регистрации собственности. Официально дачную амнистию никто не отменял, но с июля 2016-го для оформления недвижимости, стоящей на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ), требуется иметь на руках разрешение на строительство. А нововведением 2017 года стал обязательный техплан на садовые и дачные дома, который нужно заказать у кадастрового инженера.

Из-за нелегальных коттеджей и дач на территории области ежегодно теряется 1,8 миллиарда рублей налогов

И если изготовление плана несет домовладельцу лишь финансовые затраты в размере 10-15 тыс. руб., то процесс получения разрешения на строительство способен навсегда сделать из добросовестного собственника налогового уклониста. Человек приходит за оформлением разрешения в местную администрацию. А там чиновник, который по градостроительному плану видит, что дом строится или уже построен, поэтому издает документ следующего содержания: "На таком-то участке расположен жилой дом, в связи с чем выдача разрешения на строительство нецелесообразна". Специалисты утверждают, что процент отказов со стороны муниципалитетов в выдаче разрешений на строительство физическим лицам составляет 30-40%. И это при том, что имущественные налоги поступают именно в местные бюджеты, то есть муниципальные чиновники в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы граждане регистрировали свои постройки.

Подмосковные власти, уже подсчитавшие, что из-за нелегальных коттеджей и дач на территории области ежегодно теряется 1,8 млрд руб. налогов, готовы выступить с законодательной инициативой об упрощении процедуры регистрации недвижимости. Пока же "отказникам" рекомендуется искать справедливости все по тому же телефону "горячей линии" минимущества области.

Свое добро

Санкции, которыми пугают собственников незарегистрированной недвижимости, на самом деле не так страшны, как могут о них рассказывать. Есть Закон о повышенном земельном налоге для тех, кто за 10 лет ничего не построил и соответственно не зарегистрировал у себя на участке. Но он, во-первых, касается только земель для индивидуального жилищного строительства, обходя стороной личные подсобные хозяйства, а также дачные и садовые участки, а во-вторых, крайне сложно администрируется. Ведь такие участки сначала нужно найти, доказать, что земля 10 лет находится в собственности одного человека, и только потом уведомлять налоговую инспекцию о том, что владельцу следует повысить земельный налог.

И тем не менее регистрировать недвижимость надо. Ситуации в жизни бывают разные. Скажем, вы страхуете свои загородные постройки от пожаров и прочих неприятностей. Страховые компании заключат договор и без свидетельства о собственности. Но если страховая неприятность случится, доказывать, на каком основании вам положены выплаты, придется в суде. Подобные дела, утверждают эксперты, рассматриваются в пользу владельцев построек, но ведь суды - это всегда нервы и время!

С незарегистрированной собственностью невозможно будет совершить никаких сделок - продать, подарить, разделить при разводе или получении наследства. Ну и если вдруг ваш участок попадет в зону принудительного изъятия в случае какого-нибудь государственного строительства, на компенсацию за постройки тоже рассчитывать не придется. Не слишком ли велики риски по сравнению с прилагающимся к регистрации ежегодным имущественным налогом, от которого, к слову, пенсионеры освобождены?

Кстати

С этого года налоговые службы получили право штрафовать собственников, которые постройки давно зарегистрировали, но налоговые уведомления на них по каким-то причинам не получали и об этом сбое налоговые службы не уведомили. Если такие факты будут выявлены, собственнику начислят налоги за три последних года вместе со штрафом в размере 20% от получившейся суммы.

Источник