Главная \ Публикации \ Для банков планируют упростить обращение взыскания на заложенные участки из земель сельхозназначения

Для банков планируют упростить обращение взыскания на заложенные участки из земель сельхозназначения

« Назад

15.04.2017 19:17

Минсельхоз предлагает предоставить залогодержателям возможность обращать взыскание на заложенные участки из земель сельхозназначения во внесудебном порядке.

Такую возможность должны обеспечить поправки к Закону об ипотеке. Проект с этими изменениями проходит общественное обсуждение.

Обращать взыскание без суда планируется, если участки не являются садовыми, огородными, дачными, не предназначены для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства. На участках также не должно быть недвижимости.

Сейчас залогодержателям по общему правилу нельзя без суда обратить взыскание даже на те земли сельхозназначения, на которых нет недвижимости.

Кроме того, предлагается разрешить обращать взыскание на заложенный участок из земель сельхозназначения до того, как истечет период сельхозработ. При этом залогодатель сохранит права на произведенную, переработанную на данном участке сельхозпродукцию. Срок сохранения таких прав будет длиться до 1 ноября года, в котором должны быть исполнены обеспеченное ипотекой обязательство или его часть. В договоре об ипотеке стороны смогут согласовать другую дату.

На данный момент банки не могут обращать взыскание до завершения периода сельхозработ.

Среди других планируемых изменений - запрет суду давать отсрочку на реализацию заложенного участка из земель сельхозназначения. Сейчас суд предоставляет такую отсрочку до одного года по заявлению залогодателя при наличии уважительных причин.

Если проект станет законом, залогодержатели смогут более широко использовать залог земель сельхозназначения.

Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=63611)

Публичное обсуждение завершается 17 апреля 2017 года.

Источник