Главная \ Публикации \ Госдума приняла во втором чтении закон о натуральных выплатах в ОСАГО: при ремонте должны использоваться только новые детали

Госдума приняла во втором чтении закон о натуральных выплатах в ОСАГО: при ремонте должны использоваться только новые детали

« Назад

19.03.2017 17:43

Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект о введении натуральных выплат в обязательном автостраховании (ОСАГО) для новых договоров.

Согласно поправкам, подготовленным депутатами всех фракций и членами Совета Федерации, станция техобслуживания (СТО) должна находиться не дальше 50 километров от места происшествия или от места жительства гражданина, за исключением случаев, когда страховщик организовал и оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта, передает "Интерфакс".

Мелкие аварии предложили оплачивать не по ОСАГО, а их виновникам

Гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.

При наступлении страхового случая ремонт может осуществляться на станции из реестра страховщика, либо на выбранной гражданином станции после ее согласования со страховой компанией. При ремонте должны использоваться только новые детали, если страхователь не дал своего согласия на использование б/у деталей. Ранее звучали опасения, чтобы машины будут ремонтировать чем попало.

В документе также определены случаи, когда гражданин сможет получить денежные возмещение вместо ремонта. В частности, материальная выплата возможна в случае полной гибели автомобиля, смерти или причинения тяжкого вреда потерпевшему, в случае, когда ущерб превышает установленную ОСАГО предельную сумму компенсации в 400 тыс. рублей, а также в случае, если потерпевший является инвалидом.

Максимальный срок ремонта составляет не более 30 рабочих дней со дня предоставления автомобиля на СТО. При нарушении этих сроков страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере 0,5% суммы страхового возмещения. Также в поправках установлено право Банка России при неоднократном нарушении страховщиком обязательств по восстановительному ремонту запретить страховой компании осуществлять возмещение в натуральной форме на срок до одного года.

Третье чтение законопроекта запланировано на 17 марта.

Если закон будет принят, его положения будут применяться к договорам обязательного страхования, заключенным после дня вступления в силу настоящего закона.

Напомним, внедрить в ОСАГО схему натурального возмещения в качестве альтернативы денежным выплатам весной прошлого года поручил правительству президент Владимир Путин по просьбе самих страховщиков, пожаловавшихся на убытки.

Источник