Главная \ Публикации \ Кадастровая стоимость объектов недвижимости: установление и оспаривание

Кадастровая стоимость объектов недвижимости: установление и оспаривание

« Назад

15.04.2017 17:13

В 2016 году на территории Тюменской области проведена очередная государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, а также объектов капитального строительства. Результаты оценки до конца года были внесены в кадастр недвижимости. Об особенностях государственной кадастровой оценки рассказывает начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Ирина ТЕБЕНЕВА.

- Ирина Николаевна, насколько важно определение кадастровой стоимости недвижимого имущества для пользователя земельными участками?

- Кадастровая стоимость земельных участков используется для целей налогообложения и иных целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Утвержденные и внесенные в кадастр недвижимости в 2016 году результаты, по общему правилу, применяются для налогообложения с 1 января 2017 года (в соответствии со ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации). Для начисления налогов, безусловно, важно правильное определение кадастровой стоимости.

- Если налогообложение земельных участков исчисляется из кадастровой стоимости, то налог на имущество физических лиц – собственников квартир в многоквартирных домах зависит от инвентаризационной стоимости…

- Вы правы. Но для некоторых объектов капитального строительства в Тюменской области налоговая база также определяется как их кадастровая стоимость. Перечень таких объектов недвижимого имущества для налогообложения утвержден распоряжением регионального правительства от 19.12.2016 №1486-рп и размещен на официальном портале органов государственной власти Тюменской области www.admtyumen.ru. Это объекты нежилого назначения – торговые, офисные здания (площадь которых – 10 000 кв.м и более) и расположенные в них помещения.

- Вы отметили важность правильного определения кадастровой стоимости. А как поступить собственнику земельного участка или объекта капстроительства, если он не согласен с размером установленной кадастровой стоимости?

- У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданных при территориальных органах Росреестра. Для этого нужно обратиться с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в соответствующую комиссию (в нашем регионе – при Управлении Росреестра по Тюменской области) или с административным исковым заявлением об оспаривании в суд.*

Для оспаривания юридическими лицами, органами государственной власти и местного самоуправления результатов определения кадастровой стоимости в суде обязательным является предварительное обращение в вышеназванную комиссию. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Физические лица могут выбирать, куда обращаться – либо в комиссию, либо сразу в суд.

При этом с целью установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости следует также представить отчет об оценке объекта недвижимости, подготовленный оценщиком. Полный перечень документов, необходимых при обращении в комиссию, размещен на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Полезная информация – Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости».

Стоит учитывать, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда сведения о новой кадастровой стоимости применяются с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в кадастр недвижимости той кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

- Каковы сроки рассмотрения таких заявлений?

- Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. В течение 10 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения оно направляется в филиал Федеральной кадастровой палаты, то есть – к нам. Внесение в кадастр недвижимости сведений об установленной кадастровой стоимости осуществляется в срок не более 10 рабочих дней с даты получения решения комиссии.

При поступлении вступившего в законную силу судебного решения об установлении кадастровой стоимости оно исполняется в срок, указанный в данном решении. В случае, если в решении суда не установлен срок его исполнения, – в кратчайший срок (как правило, в течение двух рабочих дней со дня поступления).

- Куда собственник может обратиться за консультацией, если есть сомнения в правильности кадастровой оценки его недвижимости?

- В Тюмени консультирование заявителей осуществляется специалистами отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области по адресу: г.Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 305. Можно также обратиться по телефону (3452) 39-68-84.

- Собственник проконсультировался и подал заявление об оспаривании кадастровой стоимости. Где он сможет потом узнать о решении, принятом комиссией или судом?

- Информация о рассмотрении таких споров размещается на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка – Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Беседовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

 *Такие заявления подаются в период с даты внесения в кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Для обращения в комиссию заявление с приложением необходимых документов заявитель может представить по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 206, либо направить через организацию почтовой связи по месту нахождения Управления Росреестра по Тюменской области (625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, 42).

СПРАВКА: Тюменским филиалом Федеральной кадастровой палаты в результате совместных мероприятий с налоговыми органами в 2016 году количество земельных участков, в отношении которых в кадастре недвижимости отсутствуют сведения о кадастровой стоимости, сокращено на 286 единиц. В результате проведения работ, кадастровая стоимость земельных участков определена на сумму около 1 млрд 100 млн рублей. В УФНС России по Тюменской области направлены сведения о кадастровой стоимости о 2 381 земельном участке.

Источник