Главная \ Публикации \ Кадастровая стоимость увеличена в течение года – пени на авансовый платеж не начисляются

Кадастровая стоимость увеличена в течение года – пени на авансовый платеж не начисляются

« Назад

09.03.2017 19:43

ФНС выпустила информацию о начислении пени по налогу на имущество организаций при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости. Служба напомнила, что пересмотренная по решению суда или решению соответствующей комиссии кадастровая стоимость будет учитываться при определении налоговой базы с того налогового периода, в котором подано заявление о ее пересмотре, но не ранее внесения оспоренной кадастровой стоимости в ЕГРН.

Вместе с тем, организации должны вносить авансовые платежи по налогу на имущество, исходя из кадастровой стоимости объекта на 1 января года соответствующего налогового периода.

Однако кадастровая стоимость недвижимости может расти в течение налогового периода, что повлияет на размер подлежащих уплате авансовых платежей, указала ФНС. В такой ситуации, если налогоплательщик вовремя внес авансовый платеж по налогу до оспаривания кадастровой стоимости, пени ему начисляться не будут.

На эту же тему Минфин составил письмо от 31.01.17 № 03-05-03-01/4713. Ведомство разъяснило, что если заявление о пересмотре кадастровой стоимости было подано в комиссию в 2016 году, то измененная решением комиссии кадастровая стоимость применяется для целей налогообложения с 1 января 2016 года.

Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налогов. В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени.

Исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате авансового платежа в установленный срок до изменения кадастровой стоимости в течение налогового периода не является основанием для начисления пеней на сумму такого авансового платежа.

Источник