Главная \ Публикации \ Кадастровая стоимость в 2017 году

Кадастровая стоимость в 2017 году

« Назад

15.10.2016 18:26

«Замораживание» кадастровой стоимости

Размер кадастровой стоимости зафиксировали до 2020 года. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 360-ФЗ) внес изменения в порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Теперь будет использоваться кадастровая стоимость, которая действовала по состоянию на 1 января 2014 года. Если после этой даты ее размер снижался, то будет применяться кадастровая оценка, которая определена после 1 января 2014 года, то есть пониженная (п. 1 ст. 19 Закона № 360-ФЗ). Если объект недвижимости оценивали уже после 1 января 2014 года, то его кадастровую стоимость пересчитают с использованием сведений по состоянию на эту дату (п. 2 ст. 19 Закона № 360-ФЗ). Такой порядок установлен временно – с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года. На этот период все иные кадастровые оценки отменяются. На несколько лет все кадастровые оценки зафиксированы на уровне 2014 года. А если после 2014 года они снижались – то и на более низком. Кадастровая стоимость применяется для расчетов арендной платы, налогов и цены недвижимости. А значит, все эти показатели до 2020 года не повысятся.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости

Узнать кадастровую стоимость конкретного объекта недвижимости и получить иные необходимые сведения можно на официальном сайте Росреестра. На этом сайте в разделе «Электронные услуги и сервисы» нужно выбрать подраздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Поиск информации здесь ведется по кадастровому номеру, условному номеру и адресу земельного участка или иного объекта недвижимости. Этот номер указан в свидетельстве о регистрации права собственности, а также в кадастровом паспорте. Если заинтересованное лицо хочет уточнить кадастровую оценку, оно вправе обратиться за разъяснениями в управление Росреестра (филиал кадастровой палаты Росреестра). По запросу, содержащему кадастровый номер объекта недвижимости, можно получить информацию о его кадастровой стоимости, а также сведения о расчетах этой стоимости. Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которые внесены в кадастр недвижимости, можно получить бесплатно в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Форма такой справки утверждена приказом Минэкономразвития России от 1 октября 2013 г. № 566. Для этого нужно обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъекту РФ с запросом. Этот запрос оформляется в соответствии с Порядком предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (утв. приказом Минэкономразвития России от 27 февраля 2010 г. № 75).

Основания для оспаривания кадастровой стоимости

Тем, кто может подать иск об оспаривании кадастровой стоимости, важно знать основания для такого оспаривания. Основанием для пересмотра кадастровой стоимости могут стать (абз. 11 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ): недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена кадастровая стоимость такого объекта. Чтобы выявить основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, заявитель вправе обратиться с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости: к заказчику работ по определению кадастровой стоимости; в орган кадастрового учета о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Заказчик работ и орган кадастрового учета обязаны предоставить заявителю сведения в течение семи рабочих дней с даты поступления запроса (абз. 17 ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ)).

Документы для досудебного оспаривания кадастровой стоимости

Законодательно установлен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Порядок обращения в комиссию устанавливает глава III.1 Закона № 135-ФЗ. Для обжалования результатов определения кадастровой стоимости заявителю нужно подать в комиссию заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости по одному из оснований оспаривания: заявление об оспаривании кадастровой стоимости по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости либо заявление об оспаривании кадастровой стоимости по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Примерная форма заявления о пересмотре кадастровой стоимости есть на сайте Росреестра. Заявление в комиссию могут подать правообладатель (собственник, арендатор) и иное заинтересованное лицо в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права и обязанности. Кроме заявления, нужно собрать и представить в комиссию (абз. 18 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ): кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подает лицо, которое обладает правом на объект недвижимости); документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (если основанием пересмотра кадастровой стоимости является недостоверность сведений); отчет на бумажном носителе и в форме электронного документа (если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости); положительное экспертное заключение о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности (если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на 30 процентов). Такое заключение должно быть составлено на бумажном носителе и в форме электронного документа. Заключение готовит эксперт саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.

Отчет об оценке объекта недвижимости

Отчет об оценке объекта недвижимости – это итоговый документ, который составляет оценщик по результатам определения его стоимости. Он не должен допускать неоднозначное толкование или вводить в заблуждение. В нем необходимо проверить: дату проведения оценки; используемые стандарты, цели и задачи оценки; сведения об оценщике; точное описание объекта недвижимости; иные сведения. На это указывает статья 11 Закона № 135-ФЗ. Отчет нужно пронумеровать постранично, прошить (кроме электронного отчета), поставить подпись оценщика, а также скрепить печатью. Отчет в форме электронного документа необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 8 ст. 11 Закона № 135-ФЗ). Его можно представить на разных типах носителя, в частности на диске, флеш-накопителе, карте памяти и т. п. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов комиссия к рассмотрению не примет. К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также можно приложить иные документы, подтверждающие позицию заявителя.

Источник