Главная \ Публикации \ Какая конкретно стоимость учитывается в целях "кадастрового" налога на имущество физлиц

Какая конкретно стоимость учитывается в целях "кадастрового" налога на имущество физлиц

« Назад

28.04.2017 21:38

кадастровой стоимости с 01.01.2015.

Кадастровая стоимость определяется в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Для расчета налога берется стоимость, указанная в ГКН по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Вопросы, связанные с определением размера кадастровой стоимости, находятся в компетенции Минэкономразвития России.

Письмо Федеральной налоговой службы

от 6 апреля 2017 г. № БС-2-21/429@ “О налоге на имущество физических лиц”

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о налоге на имущество физических лиц и сообщает следующее.

Федеральная налоговая служба, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 «О Федеральной налоговой службе» является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Статьей 57 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Налог - необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в статье 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков.

В настоящее время на территории Российской Федерации взимаются федеральные, региональные и местные налоги.

Налог на имущество физических лиц является местным налогом и зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» поступления от местных налогов расходуются на решение вопросов местного значения, таких как организация в границах поселения и муниципальных районов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства; создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры и других вопросов

На территории г. Москвы налог на имущество физических лиц исчисляется с 1 января 2015 года с введением в действие глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Кодекса исходя из кадастровой стоимости.

Согласно пункту 1 статьи 403 Кодекса налоговая база для исчисления налога на имущество физических лиц определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Кадастровая стоимость определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной кадастровой оценки, а также осуществляющим регулирование оценочной деятельности, является Минэкономразвития России.

Таким образом, вопросы, связанные с определением размера кадастровой стоимости объекта налогообложения, находятся в компетенции Минэкономразвития России.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук

Источник