Главная \ Публикации \ Хорошая оценка вернет налоги

Хорошая оценка вернет налоги

« Назад

28.05.2017 19:58

Граждане смогут вернуть налоги, переплаченные из-за завышенной кадастровой оценки недвижимости. Соответствующий законопроект разрабатывает Минэкономразвития. Юристы полагают, что сумма переплаты может быть учтена в счет будущих налоговых платежей. За первый квартал этого года в суды было подано более 2 тыс. исков, в которых оспаривалась установленная кадастровая стоимость, истцам уже удалось ее снизить в сумме по всем объектам с 39,14 млрд до 23,02 млрд рублей.

Минэкономразвития начало публичное обсуждение подготовки законопроекта, который предусматривает возможность применения кадастровой стоимости, установленной в результате оспаривания, с даты, когда на объект была утверждена начальная кадастровая стоимость. Соответствующие сведения опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас собственник имеет право оспорить кадастровую оценку своей недвижимости в суде. Однако согласно действующему законодательству, вернуть деньги за уже уплаченный налог не получится, так как установленная судом кадастровая стоимость используется лишь с момента подачи заявления о пересмотре, объясняет адвокат Олег Сухов.

Целью внесения изменений в существующую законодательную базу послужило «отсутствие возможности применения кадастровой стоимости, полученной по итогам оспаривания, с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости для физических лиц», говорится на портале проектов нормативных правовых актов. Для этого предстоит внести изменения в ряд статей Налогового кодекса РФ, а также в федеральные законы «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и «О государственной кадастровой оценке».

Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе Минэкономразвития, необходимость разработки законопроекта направлена на обеспечение возможности корректировки кадастровой стоимости физическими лицами с даты начала ее применения в связи с особенностями получения ими налоговых уведомлений.

Тем временем в Росреестре, который ведет кадастр, отмечают, что законопроект будет подготовлен с целью синхронизации законов «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и «О государственной кадастровой оценке» с положениями закона 401-ФЗ, которым был внесен ряд изменений в Налоговый кодекс с 1 января 2017 года.

«В частности, установлена норма, которая предписывает применение кадастровой стоимости, пересмотренной по результатам исправления ошибок, на весь период применения ошибочной стоимости. Принятие законопроекта позволит отразить данную норму в других законодательных актах, регламентирующих оценочную деятельность», — прокомментировали в ведомстве.

Юристы положительно оценивают такую инициативу. Олег Сухов полагает, что есть надежда, что предлагаемые нововведения могут быть очень полезными для налогоплательщиков, поскольку позволят им вернуть излишне уплаченные деньги.

«Предположу, что законопроект направлен исключительно на физических лиц и предусматривает возможность применения оспоренной кадастровой стоимости с момента ее утверждения. К примеру, кадастровая стоимость квартиры была установлена в прошлом году, а собственник решил оспорить ее только в этом», — отмечает в свою очередь юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Тамаз Мстоян.

По его словам, возможно, что этим же законопроектом предусмотрено, что налогообложение для физического лица будет применяться с момента установления оспоренной кадастровой оценки.

«Здесь пока непонятны два момента. Первый — рыночная стоимость из года в год меняется. Второй — что будет с переплаченной суммой налога: либо ее будут возвращать, либо пойдет в зачет оплаты будущих налогов», — заметил собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, пока текста законопроекта никто не видел. Как отметили в Минэкономразвития, на данном этапе обсуждается только концепция документа и пока преждевременно говорить о деталях будущего законопроекта. В описании документа сказано, что планируемый срок принятия поправок — 2017 год.

Стоит отметить, что установленная кадастровая стоимость активно оспаривается в судах и комиссии по рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости при территориальных органах Росреестра.

По данным Росреестра, за период с начала года на конец марта было подано более 2 тыс. исков в отношении 3,8 тыс. объектов недвижимости о завышении кадастровой оценки недвижимости.

«В качестве административного ответчика за указанный период комиссия привлекалась 45 раз. В результате рассмотрения таких споров в судах требования истцов удовлетворены за указанный период в отношении 415 исков, не удовлетворены — в отношении 104 исков, на конец рассматриваемого периода находится на рассмотрении 1,5 тыс. исков», — сообщает ведомство.

При этом истцам удалось существенно снизить оценку. «Суммарная величина кадастровой стоимости до оспаривания составляла около 39,14 млрд рублей, после оспаривания — около 23,02 млрд рублей», — говорится в материалах Росреестра.

Источник