Главная \ Публикации \ Крепостное право 2.0

Крепостное право 2.0

« Назад

04.12.2016 13:39

Итак, мы имеем самое что ни есть настоящее закрепощение российских граждан. Ради недвижимости они прощаются со всеми удовольствиями жизни и попадают в пожизненную кабалу. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в  столице — 6,5 млн рублей, двухкомнатной — 9,4 млн. Это фантастически цифры. В провинции, конечно, они ниже. В Саратовской области, например, средние цены на однокомнатную и двухкомнатную квартиры, соответственно — 1,5 и 2,2 млн рублей. Но в провинции и зарплаты несравнимо ниже московских. Не всем удаётся накопить на первоначальный взнос, составляющий 15-25% от стоимости приобретаемого жилья. Люди жертвуют качеством питания, образованием для ребенка, покупкой новых вещей — и  всё ради нескольких метров огороженного стенами пространства?

Задолженность по ипотеке бьёт всё новые и новые рекорды. В марте ЦБ утверждал, что в  этом году задолженность выросла на 60%, суммарно за 2015 и 2016 годы — на 123,3%. Население беднеет, деньги обесцениваются, а налоги растут. Особо на фоне девальвации страдают валютные ипотечники. Лидерами по  ипотечной задолженности являются Республика Алтай, Дагестан, Тверская область, Республика Северная Осетия — Алания, Москва, Пермский край, Челябинская область. И Кавказ, и населенные русскими регионы — страдают все.

Я  надеюсь, государство продолжит развитие ипотечного рынка. Снижение ключевой ставки могло бы значительно оздоровить ситуацию. Малообеспеченные люди не должны страдать. Они как раз являются самыми дисциплинированными ипотечниками, хотя это им удается тяжелее имеющих сверхдоходы и высокую прибыль.

Государству стоит отказаться от проведения экспериментов в сфере налогообложения бедных и малоимущих слоёв населения. Вместо введения прогрессивной шкалы налога нам опять подсовывают неолиберальную отрыжку, грозящую перерасти в настоящую обдираловку.

Хватит опытов и прощупываний, где можно, отказавшись от нажима на богатых, ещё раз обобрать бедных. Либо мы хотим выжить как государство, избежав социальных потрясений, либо наше Правительство и олигархи так жаждут в  следующем году повторения событий столетней давности.

Источник