Главная \ Публикации \ Налог на недвижимость: региональные бюджеты пополнятся миллионами

Налог на недвижимость: региональные бюджеты пополнятся миллионами

« Назад

28.05.2017 20:32

Средняя сумма налога на недвижимость в 2017 году в регионах повысится минимум на 15%-25%, это увеличит количество судебных тяжб, связанных с оспариванием кадастровой стоимости. Выгода же для региональных бюджетов существенна — это десятки миллионов дополнительных рублей

Поэтапный переход на обложение недвижимости налогом на основе кадастровой стоимости начался еще в 2015 году. Именно с января этого года первые 28 регионов России перешли на подобную модель налогообложения. В 2016 году к данной группе присоединилась еще часть субъектов федерации. А с 1 января 2017 года уже 72 региона стали использовать кадастровую стоимость.

Переход на новый порядок осуществляется постепенно в течение 4 лет с использованием повышающих коэффициентов. Поэтому в ряде регионов с 1 января 2017 года начинаются уже второй и даже третий этапы увеличения налогооблагаемой базы. Они предполагают применение коэффициентов равных 0,4 и 0,6. Но в любом случае и в регионах только начавших реформу, и в уже идущих по этому пути, средняя сумма налога за отчетный период повысится минимум на 15%-25%. Следовательно, по итогам текущего года все собственники получат уведомления с возросшей суммой обязательного платежа. В свою очередь это увеличит количество судебных тяжб, связанных с оспариванием кадастровой стоимости.

Источник