Главная \ Публикации \ Налоги на недвижимость: что изменилось в 2017-м

Налоги на недвижимость: что изменилось в 2017-м

« Назад

19.01.2017 21:49

В 49 российских регионах с 2015 года база для исчисления налога формируется исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной. Суть такого метода — кадастровая стоимость рассчитывается органами Росреестра в субъектах Федерации с учётом среднерыночной цены аналогичных объектов недвижимости, а следствие — налогооблагаемая база должна неизбежно вырасти ( может и упасть в районах, где отсутствует спрос на жильё).

С 2017 года такой порядок будет применён в 72 регионах России. В итоге фискальная нагрузка существенно возрастёт, чему способствуют и объективные причины: этот налог идёт в региональные бюджеты, а они большей частью либо дефицитны, либо под долговой нагрузкой. И местные власти, понятно, вынуждены повышать объёмы налоговых сборов, стимулируя наращивание кадастровой оценки недвижимости.

Налогом также облагаются и «объекты, не имеющие инвентаризационной стоимости» — строения на садовых, огородных и дачных участках, гаражи, квартиры в многоквартирных домах, введённые в эксплуатацию после 1 марта 2008 года (тогда отменили требование предоставлять в налоговые органы документ об инвентаризационной стоимости такого жилья).

Ещё одно новшество 2017 года — ужесточение штрафных санкций за несоблюдение налоговых требований. Если налогоплательщик неправомерно не представит (или несвоевременно представит) налоговому органу сведения о принадлежащей ему недвижимости или автомобилях, то это повлечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога в отношении недвижимости или транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) соответствующее сообщение. При этом штраф будет взыскан за весь период с момента возникновения права на объект, но не более чем за три налоговых периода перед годом, когда владельцу было направлено налоговое уведомление.

Источник