Главная \ Публикации \ Новые правила оценки имущества вызвали бурные споры

Новые правила оценки имущества вызвали бурные споры

« Назад

02.07.2016 22:17

Наиболее бурные дискуссии вызвали положения об отмене обязательности экспертизы отчета СРО оценщиков и введении экзаменов по каждому виду оценки. Профессионалы подвергли серьезной критике третью статью 172-го закона, полностью посвященную оценочной деятельности. В частности, горячий спор возник вокруг поправки, о переводе обязательной экспертизы отчетов об оценке со стороны СРО (саморегулируемые организации) в статус добровольной. По мнению профессионалов, это окажет негативное влияние на определенные виды сделок. Оценка для нотариуса и других целей ранее подтверждалась соответствующей экспертизой, обеспечивающей ей высокую степень прозрачности. В результате отказа от этой функции участники сделки могут понести прямые финансовые потери.
В открытом письме президенту эксперты высказывают свое мнение о том, что внесенные законодательные поправки опускают экспертизу на уровень простого консалтинга. То есть регламентированная законами процедура утрачивает свою доказательную силу, теряет правовые последствия и превращается в обычное «экспертное мнение».

Согласно другой поправке для оценщиков вводятся квалификационные аттестаты, т.е. они в обязательном порядке должны будут раз в три года сдавать экзамены, чтобы получить аттестаты по различным направлениям, которых будет не менее десяти. Аттестаты при этом станут обязательным условием для членства в СРО. По мнению профессионалов, это добавит бизнесу дополнительные затраты, так как за каждый экзамен заплатить придется испытуемому. Может сложиться некий парадокс внутри самого закона: оценщик без опыта работы не сможет получить аттестат квалифицированного оценщика, без аттестата он сможет стать членом СРО, а не являясь таковым, он не имеет право вести оценочную деятельность и соответственно не получит тот самый аттестат.

Возмутило специалистов и изменение, касающееся разделения направлений оценочной деятельности. Так, специалисты по профессиональной оценке должны будут определиться с объектом оценки, сдать соответствующий экзамен и в дальнейшем оценивать либо автотранспорт, либо недвижимость и т.д. По мнению самих оценщиков, это заставит многих отказаться от единой профессии, и ставит под угрозу всю существующую систему их образования.

Тем не менее: далеко не факт, что профсообществу удастстя привлечь внимание законодателей ко всем этим аспектам - а значит, жить придется по утвержденным правилам, ведь оенка имущества - важная часть непрекращающегося экономического и гражданского оборота.

Источник: sroroo.ru