Главная \ Публикации \ О внесении информации в «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц»

О внесении информации в «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц»

« Назад

15.10.2016 19:38

01.10.2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ1 (далее – Закон). Они обязывают членов СРО самостоятельно вносить в «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц» (далее – ЕФРСФДЮЛ) данные о вступлении в СРО, а также сведения о прекращении такого членства. ЕФРСФДЮЛ ведется «Интерфаксом», а размещение информации осуществляется на платной основе (805 руб. за одно сообщение – вне зависимости от содержания и объема текста).

Применительно к членам саморегулируемых организаций из нововведений следует, что: члены саморегулируемых организаций обязаны самостоятельно вносить информацию в ЕФРСФДЮЛ; ответственность для Оценщиков, в частности, являющихся членами саморегулируемых организаций оценщиков и одновременно не являющихся индивидуальными предпринимателями, не внесших информацию в ЕФРСФДЮЛ, не предусмотрена. В соответствие со ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  административная ответственность за невнесение сведений предусмотрена только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (членов СРО), т.е. она не распространяется на Оценщиков, которые являются физическими лицами, а также не распространяется на оценочные компании и оценочные ИП, которые не являются членами СРО.

Исполнительная дирекция МСНО-НП «ОПЭО» считает необходимым внести изменения в      №315-ФЗ в части отмены обязанности физических лиц – членов СРОО размещать информацию в ЕФРСФДЮЛ и обращает внимание, что в настоящее время информация о вступлении конкретного Оценщика в СРОО, а также о прекращении такого членства размещается в открытом доступе на сайтах СРОО, кроме того, данная информация по закону передается в Сводный реестр членов саморегулируемых организаций оценщиков (ведется Росреестром, находится в открытом доступе). Таким образом: реестр указанных сведений уже ведется, является дважды публичным – размещается на сайтах СРОО и Росреестра (уполномоченного органа государственной власти).