Главная \ Публикации \ Оспорить кадастровую оценку — не значит снизить

Оспорить кадастровую оценку — не значит снизить

« Назад

24.02.2017 15:30

Число жалоб граждан и бизнеса на кадастровую оценку земли и недвижимости, поданных в комиссию при Росреестре, выросло за 2016 год на 85% — при этом общую стоимость объектов им удалось снизить только на 8,7% (совокупно это 372 млрд руб.), сообщил вчера Росреестр. В 2015 году рост числа жалоб на неверные оценки земли и недвижимости был меньшим (30%), суммарное снижение ее — более существенным (40%), а заявители чаще добивались сближения кадастровой и рыночной оценок, чем требовали ее снижения. Однако в 2015 году суммарная кадастровая стоимость снижалась, а в 2016 году было больше споров, по итогам которых она росла, объяснили в Росреестре.

Ранее заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра Игорь Шурыгин называл "значительный рост" числа жалоб "свидетельством недостатков действовавшей системы кадастровой оценки". Этот тезис стал одним из аргументов в пользу принятия в 2016 году закона "О государственной кадастровой оценке" — в результате государственную кадастровую оценку передали от частных оценщиков, выполняющих госзаказ, государственным бюджетным учреждениям субъектов РФ. Переход должен произойти к 2020 году, но отдельные регионы могут перейти на новую систему раньше — с 2018 года. В Росреестре надеются, что новый механизм кадастровой оценки приведет к снижению числа обращений о пересмотре кадастровой стоимости. Пока пересматривать итоги оценки можно в комиссиях при Росреестре и в судах — причем юрлица с 2014 года должны обязательно обращаться в комиссию до суда.

Напомним, кадастровая оценка учитывается в расчете налогов: в 2015 году 28 регионов стали использовать кадастровую стоимость для расчета налога на недвижимость физлиц, с 2016 года к ним добавился еще 21, а окончательный переход на эту систему запланирован на 2020 год.

По данным Росреестра, в 2016 году чаще всего оспаривалась оценка земли — на эту категорию приходится больше 80% заявлений. По статистике московского управления, в 65% случаев заявления подают юрлица, в 27% — госорганы, в остальных — граждане, причем заявления удовлетворяются примерно в 60% случаев. В целом по стране комиссии приняли в 2016 году 62,6% решений в пользу заявителей — а в 2013 году комиссии удовлетворяли заявления о пересмотре кадастровой стоимости в половине случаев.

Источник