Главная \ Публикации \ Плату за аренду земли можно рассчитывать и без единой методики, полагает Минэкономразвития

Плату за аренду земли можно рассчитывать и без единой методики, полагает Минэкономразвития

« Назад

24.02.2017 17:22

Президент Владимир Путин еще год назад поручил правительству решить, нужно ли подготовить единую методику расчета арендной платы за землю, ограничивать ее повышение и дать арендаторам дополнительные гарантии. Сейчас собственники (федеральный центр, регионы, муниципалитеты) начисляют плату разными способами (см. график).

Компаниям и гражданам принадлежит только 7,8% земельного фонда страны, остальное – государству, по данным Росреестра на 1 января 2015 г. (см. график). Больше всего частных участков в населенных пунктах, а за их пределами – в основном арендованные, говорит омбудсмен по кадастру, земельным отношениям и имущественным правам Марина Карпова.

В ноябре Минэкономразвития написало премьеру Дмитрию Медведеву, что ограничивать способы расчета арендной платы не нужно. В большинстве случаев она основана на кадастровой стоимости участка, порядок определения которой будет ужесточен после вступления в силу закона о государственной кадастровой оценке. А если установить предельную плату, то не будут учитываться возможные изменения, такие как улучшение инфраструктуры, например строительство Керченского моста, или изменение категории участков – включение в границы Москвы, пишет Минэкономразвития. Кроме того, это дорого – понадобится сложная система коэффициентов, учитывающих развитие регионов, виды разрешенного использования участков, доходность деятельности, осуществляемой на них, объясняет представитель Минэкономразвития.

Но позиция Минэкономразвития противоречит интересам предпринимателей, говорится в январском письме президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергея Катырина первому вице-премьеру Игорю Шувалову. ТПП предлагает разработать единую методику.

Иногда арендные платежи достигают астрономических сумм, но экономически необоснованны, передал через пресс-службу Катырин, в регионах ситуация – кто в лес, кто по дрова. Напрямую арендная плата зависит от кадастровой стоимости только в 39% случаев, говорится в материалах ТПП, направленных Шувалову, в 28% случаев используются дополнительные факторы, из-за которых плата регулярно повышается. Иногда ставки экономически необоснованны, согласна Карпова. В некоторых муниципалитетах есть коэффициент, зависящий от наполнения местного бюджета – мало денег в бюджете, арендная плата выше, говорит она, предпринимателям приходится бороться в судах. В 83% случаев основой для определения платы является изменение кадастровой стоимости, не согласен представитель Минэкономразвития.

В Петрозаводске сначала была пересмотрена рыночная стоимость земельных участков, увеличилась арендная ставка и лишь через какое-то время предприниматели получили уведомления об этом и обнаружили огромные долги, рассказывает партнер адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры» Андрей Кузьмин. Если арендная плата будет экономически обоснованной, поступления в местные бюджеты не сократятся, а увеличатся – за счет роста собираемости и вовлечения новых участков в хозяйственный оборот, передал через представителя председатель комитета ТПП по недвижимости Александр Каньшин.

Источник