Главная \ Публикации \ Разъяснение по квалификационному экзамену на подтверждение уровня квалификации

Разъяснение по квалификационному экзамену на подтверждение уровня квалификации

« Назад

10.12.2016 17:57

В адрес оценщиков стали поступать предложения от негосударственных образовательных учреждений и организаций о прохождении платных семинаров, курсов для подготовки  и сдачи экзамена на  подтверждение уровня квалификации в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в области оценочной деятельности».

Данная деятельность ведется в рамках реализации положений Федерального закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" и Постановления Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204 "Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена" и носит добровольный характер.

Сообщаем, что это не имеет отношения к подготовке оценщиков к сдаче обязательного квалификационного экзаменав целях подтверждения уровня квалификации в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от  29.07.1998 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ (в редакции 172 ФЗ).

Правительством РФ назначен ответственный орган за проведение квалификационного экзамена – Минэкономразвития (Постановление Правительства РФ от 01.12.2016 N 1282"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу их отдельных положений").

В частности, с 1 июля 2017 года Минэкономразвития России утверждает:

- порядок формирования перечня экзаменационных вопросов, проведения и сдачи квалификационного экзамена, предусматривающий в том числе порядок участия претендента в квалификационном экзамене, порядок определения результатов квалификационного экзамена, порядок подачи и рассмотрения апелляций, а также предельный размер платы, взимаемой с претендента за прием квалификационного экзамена;

- порядок взимания и размер платы за прием квалификационного экзамена;

- типы, формы квалификационных аттестатов, порядок их выдачи и аннулирования, порядок ведения реестра квалификационных аттестатов уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков.

В настоящий момент не определены требования к проведению квалификационного экзамена, структура экзамена, не сформирован перечень экзаменационных вопросов, не определен  порядок участия претендента в квалификационном экзамене, порядок определения результатов квалификационного экзамена, порядок подачи и рассмотрения апелляций.
 

По мере обновления информации по вопросу проведения квалификационного экзамена Исполнительная дирекция проинформирует вас дополнительно.

Источник