Главная \ Публикации \ Руководителям и совладельцам крупных компаний разрешили заключать сделки с самими собой

Руководителям и совладельцам крупных компаний разрешили заключать сделки с самими собой

« Назад

28.05.2017 20:29

Для пресечения коррупции и иных нарушений действующее законодательство предусматривает особый контроль за сделками, стороной которых являются связанные с руководителем, иным топ-менеджером или крупным акционером лица. Заинтересованностью признаются в том числе родственные связи, управление или иные связи. Например, член совета директоров акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью обязан уведомить компанию о договорах, заключенных с другими компаниями, в которых он либо его супруга, родители, дети, братья или сестры являются совладельцами, руководителями или занимают другие должности. В ряде случаев сделка с заинтересованностью должна одобряться общим собранием или иным коллегиальным органом управления, о ее совершении – уведомляться акционеры, а информация – публиковаться для всеобщего сведения.

В то же время такие требования не распространяются на относительно небольшие операции – сделки, стоимость которых не превышает 0,1 процента размера активов компании. 

В рамках делегированных законом полномочий Банк России установил дополнительные ограничения. Так, при стоимости активов даже в 25 млрд рублей не признается сделкой с заинтересованностью договор на сумму до 20 млн рублей. Руководители корпорации с активами до 100 млрд рублей вправе не согласовывать операции максимум на 50 млн, при балансе в триллион – 500 млн рублей и так далее.

Специальные ограничения введены для «гигантов» – компаний с активами, превышающими два триллиона рублей. Их коллегиальные органы должны будут согласовывать и предавать гласности сделки с заинтересованностью на сумму свыше миллиарда. Справочно: активы ПАО «Газпром» достигают 12,5 трлн рублей, нефтяной компании «Роснефть» – 10 трлн, «Лукойл» – 1,9 трлн и так далее.

Напомним, что принятые в июле 2016 года поправки в федеральные законы об акционерных обществах или обществах с ограниченной ответственностью также исключили из числа сделок с заинтересованностью операции, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности, переход имущества при реорганизации компаний и некоторые иные. По мнению экспертов, такие изменения позволят уменьшить количество требующих согласования сделок, что должно «способствовать активизации корпоративной жизни и ускорению имущественного и финансового оборота». При этом сохранится баланс интересов между миноритарными и мажоритарными акционерами (участниками).

Источник