Главная \ Публикации \ С будущего года исправленная кадастровая стоимость будет использоваться при расчете налогов с момента ее ошибочного установления, независимо от причины ошибки

С будущего года исправленная кадастровая стоимость будет использоваться при расчете налогов с момента ее ошибочного установления, независимо от причины ошибки

« Назад

19.01.2017 20:48

С 1 января 2017 года пересчитать налог на недвижимость по кадастровой стоимости имущества можно будет независимо от вида ошибок: технической, реестровой в ЕГРН, либо методологической в результатах кадастровой оценки, а также других ошибок. Кроме того, свое значение потеряет  статус органа, допустившего ошибку. В числе них могут быть органы Росреестра, бюджетные учреждения, созданные субъектами РФ для определения кадастровой стоимости, и другие субъекты права. А сейчас данное правило действует только в отношении Росреестра, если им была допущена техническая ошибка (абз. 2 п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Скорректированная кадастровая стоимость будет учитываться при расчете налогов на недвижимое имущество, начиная с периода, в котором она была ошибочно определена, без учета того, кто допустил ошибку. Данные новшества были внесены в абз. 2 п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса в конце ноября (подп. "ж" п. 57 ст. 2 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Напомним, что пересчитать налоги на недвижимое имущество, исчисленные исходя из кадастровой стоимости, можно только по двум основаниям (ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"):

  • в случае технической ошибки, допущенной органом кадастрового учета;
  • при оспаривании кадастровой стоимости в суде или специальной комиссии.

При этом, во втором случае новая кадастровая стоимость  учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемой кадастровой стоимости  (абз. 2 п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

В то же время, изменение кадастровой стоимости объектов налогообложения в течение текущего налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах (абз. 1 п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Источник