Главная \ Публикации \ С какой даты в налоговых целях учитывается кадастровая стоимость, измененная комиссией

С какой даты в налоговых целях учитывается кадастровая стоимость, измененная комиссией

« Назад

29.10.2016 20:49

В письме от 19 сентября 2016 г. № БС-4-11/17527@ ФНС рассказала о применении кадастровой стоимости земельного участка, измененной в течение налогового периода решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Согласно пункту 1 статьи 391 НК налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 66 Земельного кодекса в случаях определения рыночной стоимости участка его кадастровая стоимость устанавливается равной рыночной.

После рассмотрения спора о кадастровой оценке в течение десяти рабочих дней сведения направляются в орган кадастрового учета. Сведения используются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости.

Сведения о кадастровой стоимости участка, признанной на основании решения комиссии или вступившего в законную силу судебного решения равной рыночной, изменяются в государственном кадастре недвижимости Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

Органы Росреестра сообщают о недвижимом имуществе, его владельцах в налоговые органы в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля - по состоянию на 1 января текущего года.

Таким образом, налоговые органы при администрировании земельного налога руководствуются информацией, содержащейся в государственном кадастре недвижимости, в том числе кадастровой стоимостью участка, установленной по решению комиссии или решению суда и доведенной до налоговых органов.

По мнению ФНС, кадастровая стоимость участка, установленная решением комиссии в размере рыночной, может быть учтена для целей налогообложения с даты решения комиссии после внесения такой стоимости в качестве новой кадастровой стоимости в кадастр.

Источник: http://www.audit-it.ru/news/account/886332.html