Главная \ Публикации \ Срок начала использования новой кадастровой стоимости после ее оспаривания могут изменить

Срок начала использования новой кадастровой стоимости после ее оспаривания могут изменить

« Назад

28.04.2017 20:34

Минэкономразвития России разрабатывает поправки в порядок применения кадастровой стоимости объектов налогообложения, полученной по итогам оспаривания. Уведомление о подготовке соответствующего законопроекта1 размещено на Портале проектов нормативных правовых актов.

Так, предлагается установить возможность применения кадастровой стоимости, установленной в результате оспаривания, с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости. Согласно учетной карточке проекта, такая возможность будет предусмотрена только для физических лиц. Исходя из названия документа, поправки предполагается внести в ст. 391 и ст. 403 Налогового кодекса - следовательно, они будут распространяться на случаи оспаривания кадастровой стоимости не только земельного участка, но и других объектов имущества (жилого дома, квартиры, гаража, объекта незавершенного строительства, зданий, строений, сооружений).

Напомним, действующее законодательство предусматривает, что в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии при Росреестре или суда новая стоимость учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода (календарного года), в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости – но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (п. 1 ст. 391 НК РФ). Аналогичный срок использования новой кадастровой стоимости предусмотрен для случаев изменения кадастровой стоимости других объектов имущества (п. 1 ст. 403 НК РФ).

Ранее ФНС России разъясняла на своем официальном сайте порядок применения кадастровой стоимости, если налогоплательщик добился ее снижения в результате оспаривания итогов государственной кадастровой оценки в суде. В частности, налоговая служба пришла к выводу, что налогоплательщик вправе исчислить земельный налог исходя из новой кадастровой стоимости земли только после внесения изменений в государственный кадастр недвижимости, а не с момента вступления в силу решения суда, который определил новую стоимость.

В случае принятия предлагаемых министерством поправок они вступят в силу в декабре текущего года. До 26 апреля проект закона будет проходить процедуру публичного обсуждения.

Источник