Главная \ Публикации \ Столичный Росреестр предупреждает об ответственности за нарушения земельного законодательства

Столичный Росреестр предупреждает об ответственности за нарушения земельного законодательства

« Назад

15.09.2017 23:02

Задачей государственного земельного надзора является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства.

Государственный земельный надзор осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с утвержденными планами, а также внеплановых проверок и административных обследований без участия проверяемых лиц.

Управление Росреестра по Москве в первом квартале 2017 года осуществило 358 проверочных мероприятий, было выдано 225 предписаний и 147 землепользователей привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 22 миллионов рублей.

Следует отметить, что в последнее время увеличивается доля выявленных правонарушений со стороны физических лиц. Часто причиной этого является уклонение от оформления правоустанавливающих документов гражданами на используемые ими земельные участки. Если лицо использует земельный участок при отсутствии надлежащих документов, подтверждающих право этого использования, то имеются признаки нарушения ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации, ответственности за которое предусмотрена ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации – самовольное занятие земельного участка.

Выявлены несколько причин, по которым может быть совершено данное нарушение: при установке забора или ограждении территории может произойти незначительный выход за пределы предоставленного участка,  при переносе забора в сторону подъездной дороги, что является недопустимым и может повлечь невозможность проезда пожарной техники, а также  случаи использования земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, не в соответствии с их установленным видом разрешенного использования, в том числе для осуществления коммерческой деятельности, размещения торговых точек, автомоек и другое, что образует состав правонарушения предусмотренного ст. 8.8 КоАП РФ.

На сегодняшний день уточнить границы земельного участка зачастую можно только с помощью высокоточного геодезического оборудования, имеющегося в распоряжении сертифицированных организаций.

Согласно данной статье для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этом случае взыскание будет составлять от 2 до 3 процентов от кадастровой стоимости.

Управление Росреестра по Москве рекомендует своевременно оформлять права на земельные участки, а так же использовать земельные участки в предоставленных границах по целевому назначению и установленному виду разрешенного использования, не нарушая права других землепользователей.  Также стоит заметить, что покупка земельного участка с нарушениями не освобождает от ответственности за их наличие при дальнейшем использовании такого участка. Проверить сведения об объектах недвижимости, поставленных на кадастровый учет, можно с помощью интернет сервиса  «Публичная кадастровая карта». 

Источник