Главная \ Публикации \ Судебные тяжбы по кадастровым спорам обходятся в среднем в 120 тыс рублей

Судебные тяжбы по кадастровым спорам обходятся в среднем в 120 тыс рублей

« Назад

15.04.2017 18:01

На заседании Совета по малому и среднему предпринимательству при главе Администрации города Екатеринбурга президент Союза малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга Сергей Тюриков рассказал о проблемах в переоценке стоимости кадастровой земли. Напомним, что с января 2017 года установление и оспаривание кадастровой оценки регулируется как новым законодательством, так и действующими положениями о процедуре оспаривания кадастровой стоимости.

"Всего 20-30% заявлений об изменении кадастровой стоимости удовлетворяются в досудебном порядке. Остальные – переоцениваются в суде. Затраты на судебные тяжбы составляют от 80 до 120 тыс рублей и несколько месяцев жизни. В преобладающем большинстве случаев суд снижает стоимость до того уровня, который по мнению судебной экспертизы считается рыночным. Хотя во многих случаях трудно назвать цену рыночной, поскольку сделок по такой стоимости не производилось уже несколько лет", – обозначил суть проблемы Сергей Тюриков.

Отмена обязательного досудебного урегулирования споров для юридических лиц в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости – стала существенным изменением этого года. Теперь в новом законе № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" прямо указано, что для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным как для физических, так и для юридических лиц. Также изменился перечень документов для обращения в комиссию. Новый закон устанавливает только три обязательных документа, без которых заявление не будет принято к рассмотрению. Это выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости, копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа

Источник