Главная \ Публикации \ Вывести из тени

Вывести из тени

« Назад

15.10.2016 19:16

В Минфине предложили бороться с убыточной для бюджета практикой, когда владельцы земельных участков не оформляют в собственность постройки, находящиеся на участке.

Министерство финансов РФ в проекте "Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы" предложило взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него.

Это уже не первая инициатива правительства по выводу недвижимости из тени. В октябре 2014 года Минэконразвития пыталось снизить количество незастроенных участков под жилищное строительство поправками о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет.

В настоящий момент без регистрации права собственности начислять налог нельзя. До завершения строительства объект не считается имуществом. При этом регулирование сроков стройки невозможно. Владелец может в течение длительного времени не оформлять должным образом "долгострой" и до подачи заявления на регистрацию, с точки зрения закона, на участке ничего не будет.

Как сообщает "Коммерсант", от регистрации прав собственности на недвижимость уклоняется значительное число граждан, в настоящее время в государственном кадастре недвижимости (ГКН) не указаны правообладатели 38% зданий. На 4,4 млн участков, выделенных физическим лицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нет зарегистрированных зданий.

Также, по данным издания, юридические лица избегают регистрации построек реже. Такая проблема выявлена на 57,7 тыс. участков юрлиц для жилищного строительства и на 141,2 тыс. участков для ИЖС.

Знакомый с обсуждением источник газеты указал на недостаток инициативы: платить налог может только собственник. Но формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными — как при аренде земли, договоры которой Росреестром не регистрируются. Суды в РФ признают незавершенные объекты строительства имуществом, но с точки зрения налога незарегистрированные дома относятся к движимому имуществу, как набору стройматериалов.

Заведующий кафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС профессор Евгений Богомольный отметил целесообразность взимания налога.

"В свое время многие особняки, особенно на Рублевке, ручку к двери не привернули и не оформляли как недострой. На недострой нет налога. (...) Конечно это потери. А налог на имущество - это местные бюджеты. Поэтому я считаю, что это (введение налога – ИФ) правильно", - отметил Богомольный.

Вместе с тем, в России с 2016 года действует новый налог на недвижимость, взимаемый с физических лиц. Налог рассчитывается от кадастровой оценки и составляет 0,3%. Ранее налог составлял 2% от стоимости объекта по оценке БТИ.

В 28 пилотных регионах, в том числе в Москве и Московской области, налог по-новому рассчитывают уже с 2015 года, а платежки с новыми суммами жители этих регионов получают уже в этом году.

При этом Советом Федерации в июне был одобрен закон о введении в России государственной кадастровой оценки недвижимости, который призван сделать более прозрачным и качественным процесс определения стоимости недвижимости для налогообложения.

Законом предусмотрено создание в регионах государственных бюджетных учреждений (ГБУ), которые будут осуществлять определение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, переходный период - до 2020 года, при этом регионы сами определят, когда вводить новую систему.

Законом предусматривается, что после оценки на официальном сайте бюджетного учреждения публикуется проект отчета. В течение 50 дней заинтересованные лица вправе представить свои замечания к проекту отчета, которые должны быть рассмотрены бюджетным учреждением в обязательном порядке. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены гражданами. После этого отчет направляется в Росреестр для проверки, а затем в орган исполнительной власти региона для утверждения.

Также в регионах будут созданы госкомиссии для досудебного оспаривания кадастровой стоимости. Ущерб, который был нанесен владельцу в результате неправильного определения кадастровой стоимости, возместят из регионального бюджета (если этот ущерб удастся доказать в суде).

Законом предусмотрено и проведение внеочередной кадастровой оценки, например, при падении средних цен более чем на 30%.

Сейчас кадастровую оценку проводят частные организации или индивидуальные оценщики, которых регионы и города выбирают на конкурсе. Работа оценщиков вызвала массовые жалобы граждан и юридических лиц на завышение оценки объектов недвижимости, что стало причиной резкого роста налога на недвижимость. Ошибки в оценке были связаны как с некачественной исходной информацией в кадастре, так и с работой оценщиков.

Проблему оценки недвижимости признал и президент Владимир Путин. Он заявлял, что частные компании "не несут никакой ответственности за результаты своей работы". В ситуации с госучреждениями граждане смогут отстаивать свои интересы не только в судах, но и в административном порядке.

Как считает руководитель комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский, принятый закон нуждается в доработке. Он рассчитывает, что в осеннюю сессию к нему удастся принять несколько важных поправок.

В частности, создание конфликтных комиссий для досудебного оспаривания кадастровой оценки необходимо сделать обязательным в каждом регионе.

"С 1 января 2017 года субъекты РФ получат возможность жить по новому закону, но при отсутствии четких правил игры есть риск того, что субъект РФ, скорее, будет ориентироваться на свои фискальные интересы, чем на интересы налогоплательщиков", - подчеркнул Каминский.

Что касается достроенной недвижимости, то налоговые органы напоминают, что 1 января 2017 года заканчивается переходный период, в который можно избежать штрафов за отдельные нарушения налогового кодекса РФ.

Со следующего года, если налоговая служба зафиксирует наличие объекта, за который не уплачиваются налоги, собственнику начислят налоги сразу за три последних года и взыщут штраф - 20% от неоплаченной налоговой суммы.

Как сообщает Минмособлимущество Подмосковья по итогам рейдов, в ряде районов количество незарегистрированных дачных построек достигает 40%.

"В некоторых районах количество незарегистрированных дачных построек достигало 40%. Их владельцы не поставили объекты на государственный кадастровый учет и не оформили право собственности. Сейчас они получили официальные уведомления", - сообщают в госоргане.

В региональном министерстве поясняют, что затянувшим с регистрацией более чем на полгода грозят штрафы и даже снос неузаконенного имущества - если суд признает объект самовольной постройкой и добавляют, что многие жители, не зарегистрировавшие недвижимость, просто не знакомы с процедурами регистрации.

Источник