Главная \ Публикации \ Если муниципалитет оспорил кадастровую стоимость в обратном направлении, пеней не будет

Если муниципалитет оспорил кадастровую стоимость в обратном направлении, пеней не будет

« Назад

24.02.2017 19:38

В письме от 27 января 2017 г. № БС-4-21/1362@ ФНС напомнила, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда сведения о новой кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Измененная по решению комиссии в июле 2016 года стоимость объектов, включенных в региональный перечень на 2016 год, должна применяться в целях исчисления налога и авансовых платежей по налогу на имущество организаций за налоговый период и все отчетные периоды 2016 года, считает ФНС.

Вместе с тем, исходя из постановления КС от 05.07.2016 № 15-П муниципалитеты вправе оспаривать в судебном порядке результаты определения кадастровой стоимости объекта, не находящегося в собственности муниципального образования, но расположенного на его территории, в случаях, когда по заявлению собственника этого объекта его кадастровая стоимость была существенно снижена.

Согласно правовой позиции Минфина исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате авансового платежа по налогу на имущество организаций в установленный срок до изменения кадастровой стоимости объекта в течение соответствующего налогового периода является основанием для неначисления пеней на сумму соответствующего авансового платежа.

Источник