Главная \ Публикации \ Земельный надзор показал узкие места в существующей системе кадастровой оценки

Земельный надзор показал узкие места в существующей системе кадастровой оценки

« Назад

15.04.2017 18:06

Государственные инспекторы городов и районов кировского Росреестра по использованию и охране земель в 2016 году провели 1677 проверок соблюдения обязательных требований земельного законодательства, 608 административных обследований объектов земельных отношений. Таковы основные итоги земельного надзора.

Сокращение количества проведенных проверок связано с реализацией поручения Президента РФ по уменьшению контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Доля проверок, по итогам которых выявлены нарушения земельного законодательства, возросла до 40% (средний показатель по России – 35%), показатель устраняемости нарушений составляет 74%, доля штрафов, которые уплачены или переданы для взыскания в службу судебных приставов, составила 84,4%. Все эти показатели по итогам 2016 года выше среднего значения показателей по Российской Федерации.

В 2016 году проведено 30 проверок органов местного самоуправления по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации при предоставлении земельных участков из государственной и муниципальной собственности. По результатам проверок выданы 2 предписания об устранении нарушений законодательства. Нарушения устранены.

Прошедший год показал, что существующая система кадастровой оценки не всегда отвечает запросам государства и общества. Среди проблем системы отмечены три главные: отсутствие единой методологии, низкий уровень квалификации оценщиков и фактическое отсутствие их ответственности за качество проведенных работ.

За 2016 год в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Кировской области поступило 168 заявлений (2015 год – 81), из них 140 заявлений принято к рассмотрению, что в 4 раза больше, чем в 2015 году (2015 год – 34).

В отчетном периоде проведено 45 заседаний Комиссии по 74 земельным участкам, по 24 помещениям и 18 зданиям, по 180 объектам недвижимости.

По результатам проведенных заседаний по 85 заявлениям, что составляет 61%, кадастровая стоимость определена в размере рыночной.

Основную долю обратившихся в Комиссию с заявлением об оспаривании результатов кадастровой стоимости составляют физические лица – 58 % (97 заявлений) и 42 % юридические лица (71 заявление).

Управлением ведется мониторинг оспаривания кадастровой оценки и в судах.

В 2016 году было рассмотрено 15 исковых заявлений из них: по 8 (53%) искам требования не удовлетворены, по 6 (47%) принято решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, 1 заявление находится на рассмотрении.

Объем поступающих заявлений в комиссию не сокращается и в наступившем году.

Источник