Главная \ Органы опеки и попечительства

Оценка для органы опеки в Москве

Продажа недвижимости без проблем

Сделки с недвижимостью требуют времени, нервов и денег. Объемы потраченных ресурсов вырастают в разы, когда нужно еще что-то купить взамен. Тщательно выстроенная конструкция сделки может рассыпаться, столкнувшись с запретом органов опеки.

Если квартирой или ее частью владеет несовершеннолетний, прежде чем искать покупателя, полезно сделать оценку.

Кто кого опекает

Существует категория граждан, которые по причине юного возраста или умственного нездоровья не в состоянии отвечать за свои поступки, реализовывать гражданские права. Это несовершеннолетние, малолетние  дети и взрослые, недееспособные полностью или частично по причине нервно-психических отклонений.

На защите интересов таких людей стоят органы опеки и попечительства, которым государство делегировало ряд функций.

Опека надзирает за душевнобольными, малолетними, сиротами, безнадзорными детьми. В полномочия органов опеки и попечительства входит разрешение споров между матерью и отцом по вопросам воспитания, лишение родительских прав, определение в приюты, усыновление, контроль над деятельностью опекунов.

Деятельность органов опеки направлена, в том числе и на защиту имущественно-наследственных интересов подопечных.

Защита от взрослых

Доставшейся по завещанию бабушки квартирой малолетний внук не имеет права распорядиться самостоятельно. До 14 лет за него это могут сделать родители или опекуны. Те, кому исполнилось четырнадцать, но нет еще восемнадцати, участвуют в сделках только с письменного разрешения ответственных за них взрослых.

Государство следит, чтобы до совершеннолетия ребенок не лишился наследства из-за корыстных намерений злых родственников. Родители (опекуны) не могут действовать, как заблагорассудится. 

Продажа квартиры или другой недвижимости, которой владеет ребенок, не пройдет регистрацию, если на это не дадут добро органы опеки. Продажа доли несовершеннолетнего также невозможна без их разрешения.

Чем опасен чиновник

Инспектор обязан проконтролировать, чтобы в результате отчуждения недвижимости не были ущемлены права социально незащищенного человека. Сделка не должна обернуться потерей. Он не может получить меньше того, чем владел изначально. Либо это будет новая, соразмерная по стоимости, квартира (дом), либо деньги, переведенные на специальный счет.

Если официальный представитель усмотрит ухудшение жилищных условий, то наложит вето на продажу (органы опеки имеют право это сделать), и никакие другие инстанции, кроме суда, будут не в состоянии отменить его решение.

К такому повороту дела нужно готовиться заблаговременно. Прежде чем заключать договор, получите согласие органов опеки на продажу квартиры. Ждать его придется 15 дней со дня подачи заявки.

В случае отрицательной резолюции, придется доказывать, что приобретаемая недвижимость не уступает той, что продается. Обоснование цены может потребоваться и в случае отчуждения без встречной покупки с целью выручить деньги.

Контроль не всегда во благо

Участие органа опеки и попечительства, с одной стороны, дело нужное. С другой стороны, чиновничьи препоны, путаница и неразбериха, связанные с отсутствием единой нормативной базы, утвержденных сравнительных методик могут надолго затянуть процесс.

Качество жилья зависит не только от квадратных метров, его определяют множество других характеристик: местонахождение, количество комнат, этаж, район, планировка.

Особенно тяжело получить разрешение органов опеки, когда несовершеннолетний переезжает в другой город или заграницу. Можно привести кучу доводов, что дом в австрийских Альпах лучше, чем квартира в продымленном московском центре, но так ничего и не добиться. Бездоказательная оценка для опеки ― это всего лишь эмоции.

Когда срочно нужны деньги на лечение, а продажа квартиры является единственным источником получения средств, проволочки могут стоить ребенку здоровья или жизни.

Индульгенция от попечительства

Подробные письменные акты независимой оценки послужат бумажной броней от претензий государевых контролеров. Убийственным аргументом станут оценочные отчеты продаваемого объекта и того, что будет куплен взамен.

Сопоставить все нюансы и сделать квалифицированное заключение относительно рыночной стоимости недвижимости сможет только лицензированный специалист, оценщик. Где такого найти? В компании «Нотароценка». Здесь умеют подбирать кадры и любят своих клиентов.

Обращайтесь, оценивайте и продавайте без проблем. Мы всегда рядом!

Наши услуги:

Остались вопросы? Узнайте подробности об услугах оценки - оставьте Вашу заявку на сайте или позвоните нам по телефону +7 (495) 768-70-04